Lasagne für 50 Seeleute

Vegetarische Lasagne mit Grünkernschrot
Vegetarische Lasagne mit Grünkernschrot

Ich koche gerne. Klassiker: Pfannkuchen. Nudeln mit Hackfleischsauce. Bratkartoffeln mit Spiegelei. So was. Auch Brot gelingt mir meist ganz gut. Für drei bis fünf Personen ist das Kochen zuhause einfach. An Bord der Thor Heyerdahl werden wir hingegen für eine 50-köpfige Mannschaft kochen. Da ist schon das Berechnen der richtigen Menge eine Herausforderung. Alle KUSis schlagen jeweils drei Rezepte vor. Ich habe mich für scharfe Kürbissuppe mit frischem Weißbrot, weißer Hackfleischsauce mit Pasta und vegetarische Lasagne aus Grünkernschrot entschieden. Heute habe ich daheim die Lasagne probegekocht. Nicht für 50, sondern für 5 Personen. Gut, dass ich das Rezept ausprobiert habe. Mir ist dabei nämlich ein Fehler aufgefallen. Ich hatte viel zu wenig Bechamelsauce berechnet. Jetzt passt das Rezept. Übrigens: in der Kombüse wohnt das Stoffschaf Fiete. Deswegen sammeln wir unsere Rezepte in Fietes Kochbuch. Viel Spass beim Nachkochen. Vielleicht für die nächste Party?

Zutaten für den Grünkernschrot

2 kg Grünkern, geschrotet
5 Liter Wasser
ca. 10 EL gekörnte Gemüsebrühe

Zutaten für die Tomatensauce

10 Stück Zucchini
30 Stück Karotten
10 Stück Paprika
10 Stück Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
Öl, zum Anbraten (ca. 10 EL)
8 Liter passierte oder stückige Tomaten
Salz und Pfeffer
Chilipulver
Kräuter, italienische
Paprikapulver, rosenscharf
gekörnte Gemüsebrühe

Zutaten für die Bechamelsauce

11 Liter Milch
500 g Margarine
650 g Weizenmehl
ca. 10 TL Meersalz
Pfeffer
gekörnte Gemüsebrühe

Weitere Zutaten

10 Pakete Lasagneplatten
2 kg geraspelter Käse, z.B. Emmentaler oder Bergkäse
Margarine zum Einfetten der Formen

Zubereitung des Grünkernschrots

Gemüsebrühe in einem oder mehreren Töpfen aufkochen. Anschließend den Schrot unterrühren u d anschließend bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen zu lassen. Dabei immer wieder umrühren; er brennt sehr schnell an. Den Herd abschalten und den Schrot weiter quellen lassen.

Zubereitung der Bechamelsauce

In einem oder mehreren Töpfen die Margarine schmelzen, um dann das Mehl mit einem Schneebesen einzurühren. Vorsicht, das brennt auch schnell an! Mit der Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren Milch hinzugeben. Solange, bis Boden des Topfes bedeckt ist. Glatt rühren. Dann die restliche Milch zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eindicken lassen. Dabei weiter rühren. Sobald die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz hat, die Töpfe von der Herdplatte nehmen

Zubereitung der Bolognesesauce

Die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und kleinschneiden; den Knoblauch sehr klein. Die Paprika und die Zucchini putzen und ebenfalls kleinschneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse 5-6 Minuten anbraten. Bei der Menge eventuell in Etappen. Das angebratene Gemüse, den fertigen Grünkernschrot und die Dosentomaten vermischen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver, Kräutern und gekörnter Brühe abschmecken und 15 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung der Lasagne

Die Auflaufformen mit Margarine einfetten. Anschließend dünn Bechamelsauce in den Formen verteilen. Im Anschluss Lasagneblätter, Bechamelsauce, Bolognesesauce in die Formen schichten und mit Käse bestreuen. Das Schichten drei, vier Mal wiederholen, bis die Auflaufform voll ist. Als letzte Schicht kommt Bechamelsauce. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Lasagne im Backofen ungefähr 45 Minuten backen. Gegebenenfalls nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

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